中心组

当前位置: 本站首页 >> 理论学习 >> 中心组 >> 正文

我校召开主题教育第四次集中研讨暨2023年第七次党委理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2023-06-29  来源:宣传部   浏览数:

6月28日上午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次集中研讨暨2023年第七次党委理论学习中心组(扩大)学习会。党委书记师东海主持会议并讲话。党委副书记吉育峰,党委委员、副校长李保英,党委委员、副校长田玉明,党委委员、副校长陈浩,党委委员、副校长楼国红参加会议。

会议集中学习了浙江“千万工程”案例、习近平总书记在文化传承座谈会上重要讲话精神、习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示、习近平总书记在听取内蒙古自治区党委政府工作汇报时的重要讲话精神及对“以学正风”提出的明确要求、习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神、《论党的自我革命》、习近平总书记关于安全生产的重要论述等内容。校领导班子成员围绕浙江“千万工程”案例及其他学习内容,结合自身工作实际,分别作了交流发言。

会议强调,要进一步推进主题教育走深走实,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学治校实践。一要认真学习“千万工程”经验启示,树立正确办学政绩观。要坚守人民至上价值观,坚持一张蓝图绘到底,落实立德树人根本任务,围绕学校教学中心工作,将应用型本科学校建设方案落实到每一个专业的人才培养方案和学校治理过程中人财物的重点投放中,统筹好山科院发展速度和发展质量的关系,不断推进学校党建t和事业融合发展,走出山科院自己特色的发展道路来。二要深刻学习领会习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,自觉肩负起高校文化传承创新的历史使命。要自觉培育和践行社会主义核心价值观,用社会主义核心价值观引领学校文化建设;要充分利用晋城当地丰富的红色文化和优秀传统文化资源,进行创造性转化和创新性发展,用中华优秀传统文化滋养思想政治教育,增强中国特色社会主义文化自信;要打造好学校春季文化艺术节和秋季科技文化节两个文化品牌,引领大学生做时代新人。三要力戒形式主义,深刻领会习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示,坚决防范主题教育中可能出现的“低级红”“高级黑”现象。领导班子成员要身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,将坚决防止和克服形式主义纳入“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育、融入日常工作中,对开展主题教育消极对待、敷衍应付、搞形式主义的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要按照规定追究责任。四要抓实以学正风,深刻理解习近平总书记在内蒙古考察时对“以学正风”提出的明确要求,推进作风建设常态化长效化。要大兴务实之风,抓好调查研究,重实干求实效。党员干部要深入师生,在察实情、出实招、求实效上下功夫,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措;要弘扬清廉之风,守住纪律底线。时刻自省自警自励,推动全校形成清清爽爽的同事关系、规规矩矩的上下级关系、平等尊重的师生关系;要养成俭朴之风,做好节约表率。坚决抵制享乐主义和奢靡之风,崇尚简朴生活,形成克己奉公、拒腐崇廉、戒奢尚俭、激浊扬清的理性自觉。五要发扬自我革命精神,深刻把握党的自我革命战略思想,把全面从严治党不断推向深入。要在思想上强化理论武装,用党的时代创新理论武装头脑,从认识上向党看齐,在行动上坚决严明政治纪律,在政治方向政治立场政治言论政治行为等方面遵守规矩;要把党的方针政策落实到办学治校实践中,打好“地基”,夯实“梁柱”,领导班子成员要承担起领头羊职责,同心协力,一心为公,始终维护班子团结,始终保持班子廉洁勤政,始终站在攻坚克难最前沿,带领全体师生员工,坚决完成党和人民赋予的使命任务。六要牢固树立安全发展理念,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,以强烈的责任感使命感高效抓好各项措施落实。要以保障师生安全为目标,强化风险防控,切实做好学校安全工作,坚决遏制校园重特大事故发生,为学校事业发展提供安全稳定祥和环境。

党政办公室、组织部、宣传部、学生工作部、工会、人力资源部、人才工作办公室等部门负责人参加学习。