中心组

当前位置: 本站首页 >> 理论学习 >> 中心组 >> 正文

我校召开2022年第三次党委理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2022-04-17  来源:宣传部   浏览数:

4月15日下午,校党委书记师东海主持召开2022年第三次理论学习中心组(扩大)学习会,校长梁丽萍传达学习全国两会精神。校党委副书记吉育峰,校党委委员、纪委书记成广海,校党委委员、副校长李保英,校党委委员、副校长田玉明参加会议。

师东海就我校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神提出三点要求。

一是高站位把握两会精神。要把学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,与学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记考察调研山西重要指示精神以及推进党史学习教育常态化、长效化结合起来,一体学习、一体贯彻、一体落实,进一步强化“两个确立”,做到“两个维护”,坚定发展信心,保持战略清醒,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实以强烈的责任感和使命感履职尽责,把两会精神落到实处。
   二是高标准谋划学校发展。要深刻研究学习两会中有关推进高等教育内涵式发展、中西部高等教育发展、创新驱动发展战略等的决策部署,找到两会精神与学校工作的结合点、切入点和着力点,把握战略机遇。习近平总书记提出“五个必由之路”、“五个战略性的有利条件”,为全国人民奋进新征程、建功新时代坚定了信心,指明了方向。全校师生员工要心怀“国之大者”,立足全国,立足全省,立足全国高等教育发展全局,与学校“十四五”规划为指引,把握住迎接和贯彻党的二十大精神主线,加强对学科建设的自我诊断与定位分析,明确发展思路,挖掘潜力,激发动力,积极构建和布局我们山科院的专业体系,打造特色优势专业集群,力争在应用型本科高校建设中迈出坚实的步伐。
   三是要高要求抓好疫情防控和学校重点目标任务双推进。近期国内疫情呈现多点散发,局部暴发,多条传播链并存的特点,形势严峻复杂。我们要进一步压紧压实主体责任,提高认识,提高警醒,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,扎实做好疫情防控各项工作,排查整治、查漏补缺,全面筑牢校园“防疫墙”。在确保疫情防控到位的同时,把发展第一要务与疫情防控头等大事统筹起来。按照学校“十四五”发展规划及2022年度工作目标任务,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,千方百计做好疫情防控和学校发展各项工作,坚决做到“两手抓”“两手硬”“两不误”,共同推进学校高质量发展,真正以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

梁丽萍是第十三届全国政协委员,于3月4日至10日,在北京参加了中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议。会议期间,围绕完善重大疫情防控体制机制,健全国家物资储备管理体系,提交了三件提案;围绕我省全方位推动高质量发展,需要国家层面推动解决的事项,提交了四件提案;特别结合我校改革发展,提交了“关于应用型本科高校建设的建议”的提案。所提交的10件提案全部立案。

梁丽萍介绍了全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议的基本情况,结合自己参加政协会议的感受对全国两会精神进行了系统的阐释和深入的解读。她指出,今年的全国两会是在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程中召开的重要会议,具有重大的政治意义。

会议期间,习近平总书记参加了内蒙古、解放军和武警部队代表团全体会议审议,看望了参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,发表了一系列重要讲话。在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记回顾新时代党和人民奋进历程,首次用“五个必由之路”系统阐明新时代更加坚定的重要认识,为全党全国各族人民奋进新征程指明前行道路。在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时,习近平总书记深刻洞察时代发展大势,准确把握历史发展趋势,深入分析我国发展优势,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,作出我国发展具有“五个战略性有利条件”的重大论断,对新时代新征程上我国面临的战略机遇和显著优势进行了精辟概括和深刻阐释。我们要深刻领会,把学习贯彻总书记两会期间重要讲话和大会精神,与学习贯彻十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,着力在学深悟透上下功夫,并进而转化为推动我校各项事业发展的强大动力。

各二级学院和部门负责人、党支部书记代表、辅导员代表、思政教师代表参加学习。