部门动态

当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 正文

我校与中共晋城市委宣传部举办2024年度部校合作项目开题论证会

时间:2024-07-12  来源:宣传部   浏览数:

图片

近日,我校与中共晋城市委宣传部举行部校合作项目开题论证会。市委宣传部常务副部长王毅,市委宣传部一级调研员李华文,党委书记师东海,党委委员、副校长陈浩出席。

图片

师东海代表学校对晋城市委宣传部长期以来的坚定支持和深入合作表示衷心感谢。他指出,部校战略合作启动以来,双方聚焦服务我省和晋城市经济社会发展需求,密切对接,精诚合作,在项目实施、队伍建设、服务地方等方面取得了积极成效。他表示,部校合作对于推动学校科研发展、持续深化服务地方转型发展具有重要意义,希望双方需进一步凝聚共识,汇聚力量,以满腔热情持续推动部校深度交流,项目组应紧扣市委宣传部需求与我校发展目标,积极拓展合作领域,创新合作路径,以丰富文化研究成果为目标,追求高效的成果转化,充分发挥专业才能和学术智慧,为晋城的经济社会发展与学校的高质量发展贡献更多智慧和力量。

今年部校合作分为《校地协同共建党的创新理论大宣讲工作格局研究》《创建学习教育基地,提升宣传舆论工作者政治引领力课题研究》《地方红色文化、文旅康养融合、提升城市形象和网络舆情应对的调查研究》《创建舆情信息研究基地,营造风清气正的网络舆论空间横向课题》等四个项目,标志着双方在去年卓有成效的探索合作基础上,将在文化传承、学术研究、人才培养等多个领域进一步开展全面而深入的合作。项目负责人分别就各自负责的项目实施方案进行汇报,内容涵盖项目背景、研究目标、研究方法、预期成果等方面。晋城市委宣传部相关同志就项目实施的可行性、创新性等方面进行交流评议。

在签订合作协议环节,双方分别共同签署了2024年部校合作协议书和项目委托服务合同,为确保项目的有序推进和高效实施提供了有力的制度保障。

图片

王毅就山西科技学院助推地区文化建设提出三点要求。一是提升认知水平,全面谋划实施。高起点谋划,高标准推动高频次交流,加强理论与实践教育与一线的精准对接。促进高校学术研究与社会务实的深度融合,打造文化自信自强的精神样本。二是深化合作机制,发挥学术引领。充分利用学术研究的优势,建设习近平文化思想优秀实践基地,深入探索晋城传统文化的根源与发展脉络,为经济社会创新发展探寻可行路径。总结形成一系列可复制、可推广的成功经验和模式,为晋城宣传思想文化工作提供坚实的理论支持,推动宣传部门与高校的合作成果落地生根。三是健全合作机制,优化合作模式。聚焦合作目标,不断探索和完善制度化、标准化、系统化的合作路径。通过建立联席会议制度、实践培训基地、培养专精骨干队伍以及建设高端智库集群等措施,努力构建在全市、全省乃至全国范围内具有示范意义的部校合作品牌。实现资源共享、成果共享,发展共赢。

陈浩在主持中强调,在项目实施过程中,双方要坚持结果导向,发挥各自所长,实现优势互补,共建共享;要持续聚焦目标导向,结合年度重点工作和上级部门传达的指示要求,动态调整任务,不断深化内涵,凝练品牌;要坚持实施过程管理,建立健全长效化沟通协调合作机制,加强节点管理、协调、督促、调度,实现同题共答,共赢发展。

市委宣传部、市委讲师团、市委网信办、市思政会、市社科相关领导出席仪式,学校相关部门负责人及课题组成员参加论证会。