我校举行“文化润时代 青春绽芳华”第三届校园文化艺术节闭幕式暨2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

时间:2024-07-05  来源:党政办公室   浏览数:

图片

7月4日下午,我校“文化润时代 青春绽芳华”第三届校园文化艺术节闭幕式暨2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在图书馆报告厅隆重举行。校长梁丽萍,校党委副书记吉育峰,校党委委员、副校长楼国红出席会议。相关职能部门、二级学院临时负责人,分团委临时负责人,暑期“三下乡”全体带队指导教师及学生代表参加会议。会议由楼国红主持。

图片

会上,吉育峰就2024年暑期“三下乡”社会实践活动总体安排和组队情况进行具体介绍。二级学院代表环境工程与科学学院、设计学院与社团代表科创未来电子社团分别就活动开展情况作总结汇报。暑期“三下乡”带队指导教师代表与学生代表作表态发言。

梁丽萍在讲话中充分肯定了本届校园文化艺术节、社团活动月涌现出的优秀成果和取得的良好成效。梁丽萍指出,本届校园文化艺术节以“文化润时代 青春绽芳华”为主题,以“六大校园”建设为主线,以“五育并举”为引领,以文化浸润为导向,组织开展了文体艺术、文化传承、社会实践、素质拓展等10项文化活动,引导广大学子在才艺特长的精彩展示中律动青春,在历史文化的探索传承中汲取智慧,在校园建设的创新实践中淬炼本领,对于进一步提升文化品位、强化文化育人、深化美育浸润具有重要作用,呈现出鲜明特征。一是主题突出,将时代要求与传统文化相融互汇,在培育学生民族精神、爱国热情和审美情操的同时,集中体现了青年学子的时代追求;二是内涵丰富,依托多元文化活动将不同领域、不同学科知识融合,人文素养和学术精神同向发力,汇聚起了山科人合作求知、团结共进的博大力量;三是品牌凸显,切实践行了五育融合人才培养理念,打造了独具特色的文化名片和办学品牌,形成了所有山科人心中美好的文化印记。

图片

仪式上,梁丽萍为暑期“三下乡”社会实践队伍授总旗,并宣布2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征。梁丽萍指出,社会实践是高校思想政治工作体系的有机组成,是坚持五育并举培养时代新人的有效途径,是广大青年学子运用知识、施展才华、磨练意志和成长成才的社会课堂。大学生作为文化传承和创新的重要践行者和有力推动者,不仅要深化专业学习,更要积极参与丰富多彩的社会实践活动,深入基层、贴近群众、感知社会,培育致知于行的实践创新精神。为确保“三下乡”活动顺利开展并取得良好成效,梁丽萍提出四点希望和要求。一是坚持价值引领,汲取奋进之力。要深刻认识开展暑期“三下乡”社会实践活动的深远意义,重视每一次社会实践的机会,以社会主义核心价值观为引领,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论成果,将扎根乡土基层和青年责任担当紧密结合,在社会实践中砥砺爱国情怀、增长智慧才干。二是躬行实践之路,彰显青春风采。要用心“听”基层故事,在社会大课堂中感受晋城速度、山西发展、中国力量;要专心“走”实践道路,用专业视野发现问题,用学术思维分析问题,用科学知识解决问题,在实践中服务社会、彰显价值;要耐心“学”模范典型,学习和锤炼做人、做事、做学问的本领,在城市更新、乡村振兴进程中发挥独有作用,更好发出山科声音、彰显学校影响,真正实现校地深度融合发展。三是注重广泛宣传,锻造实践品牌。要加强专业指导,各带队老师要全力帮助学生发挥专业特长,扎实调研、认真思考,把所学知识转化为服务社会的具体实践;各实践队伍要擦亮特色实践品牌,力争推出“一乡一品”“一校一品”“一院一品”等特色化项目;要深入挖掘“三下乡”社会实践活动中涌现的先进个人典型,不断提升我校“三下乡”社会实践活动品牌传播度和社会影响力。四是强化组织保障,筑牢安全底线。各部门、二级学院要坚决筑牢意识形态和安全稳定底线,强化安全教育培训,引导学生不断增强自我管理和保护意识,安全有序开展实践活动,努力在“行走的”思政大课堂中坚定理想,在躬耕田野服务乡土中淬炼意志,奋力书写为中国式现代化山西实践挺膺担当的青春篇章。