梁丽萍校长讲授形势与政策课

时间:2024-05-18  来源:党政办公室   浏览数:

为进一步推进新时代“大思政课”育人体系建设、充分发挥思政课铸魂育人主渠道作用,5月16日下午,校长梁丽萍以《走好新时代科技自立自强之路》为主题,为我校2022级环境工程和电子商务专业学生讲授形势与政策课。

梁丽萍结合习近平总书记关于新质生产力的重要论述,围绕“深刻把握当前国际创新格局的新形势”“充分认识我国科技创新的机遇和挑战”“加快实现高水平科技自立自强步伐”三个方面,进行了深入剖析和系统讲解。梁丽萍从“科技创新广度显著加大、深度显著加深、速度显著加快、精度显著加强”等四个方面详细分析了当前世界科技竞争局势,深入阐述了新一轮科技革命和产业变革的时代特征,深刻讲述了科技自立自强对于提升国家综合实力的重大意义,并以探月探火、载人航天、“天眼”远望、深地探测、超级计算机、人工智能等不断涌现的中国科技“热词”为引,介绍了我国在前沿科学技术研究斩获的重大创新和突破。梁丽萍指出,新中国成立75年来,我国科技事业在跟踪模仿中艰难起步,在引进消化吸收中发展壮大,在自主创新中加快追赶世界先进水平。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握世界发展大势,坚持中国特色自主创新道路,对科技创新重视程度之高、政策密度之大、推动力度之强前所未有,我国科技实力跃上新的台阶,创新型国家建设取得决定性成就,科技强国建设迈出坚实步伐。但同时,我国科技发展也面临着原始创新能力还不强、创新体系整体效能还不高、科技创新资源整合还不够等一系列亟待解决的问题。

关于如何加快我国科技创新自立自强的步伐,梁丽萍从加强原创性、引领性科技攻关,持续筑牢基础研究和原始创新的根基;强化国家战略科技力量,形成各类创新主体功能互补、良性互动的协同创新格局;推进科技体制改革,牢牢把握创新发展主动权;构建开放创新生态,参与全球科技治理;激发各类人才创新活力和创造潜力,构筑集聚全球优秀人才的科研创新高地等方面进行了系统阐释。

梁丽萍强调,科技立则民族立,科技强则国家强。青年学生要深刻把握百年变局之下,科技创新是“关键变量”,充分认识我国科技创新取得的成就和面临的挑战,牢固树立“科技创新、强国有我”的报国志向,传承弘扬追求真理、勇攀高峰的科学家精神,淬炼过硬科学本领,厚植卓越科学素养,将自身学科专业融入社会实践,将个人成长成才融入时代洪流,在实现高水平科技自立自强和建设科技强国、人才强国实践中建功立业,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中奉献青春和智慧。

整堂授课既有宏观政策解读和理论梳理,又有生动案例解读和详实数据分析,是一堂有理论高度、有实践深度、更有情怀温度的思政大课。课后,同学们纷纷表示,作为新时代青年,更要积极主动学科学、懂科学、用科学,在科技创新的舞台上,追求真知、勇于探索、敢于突破,勇当科技创新发展的生力军,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。