我校举行“文化润时代 青春绽芳华”第三届文化艺术节暨首届社团活动月启动仪式

时间:2024-05-14  来源:党政办公室   浏览数:

5月13日下午,我校隆重举行“文化润时代 青春绽芳华”第三届文化艺术节暨首届社团活动月启动仪式。校长梁丽萍出席仪式并致辞。校党委副书记吉育峰主持仪式。各相关职能部门和二级学院临时负责人、各分团委临时负责人、全体辅导员及学生代表参加仪式。

梁丽萍在致辞中指出,大学是人类文明智慧结晶的重要场所,是创造、涵育和传播先进文化的重要阵地。大学文化建设,是高等教育高质量发展的重要内容,更是提升大学办学水平与人才培养质量的重要抓手。学校挂牌运行三年来,高度重视大学文化建设,始终坚持开放办学、文化引领、实践导向、协同育人的办学理念,着力办好一年一度的校园文化艺术节,在校级层面精心设计、组织开展了40余项形式多样、内容丰富的竞赛和展示活动,为全校师生搭建了张扬个性魅力、施展个人才华的文化舞台,打造形成了一系列独具特色的校园文化品牌活动,取得了丰硕的育人成果和良好的社会影响,学校文化建设格局初步形成,校园特色文化品质和品牌影响全面提升。

梁丽萍强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是五四运动105周年,举办本届文化艺术节暨首届社团活动月,旨在进一步学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要思想,用文化浸润青春,用艺术滋养心性,为广大师生搭建展示自我、修身立德、提升能力、温润心灵的文化平台,以高水平校园文化建设为学校高质量发展助力添彩。本届文化艺术节以“文化润时代 青春绽芳华”为主题,以“五育并举”为引领,围绕文明校园、书香校园、绿色校园、健康校园、平安校园、清廉校园建设目标,面向全校师生广泛开展9项文艺活动,包括经典永流传——“典耀中华 赓续文脉”中华经典诵写讲大赛、文化筑传承——“悦读悦享 书香山科”主题读书季活动、文脉颂中华——“博古通今 赓续文明”人文知识竞赛、奋斗筑强国——“教育强国 奋斗有我”读懂中国主题活动、聚青春力量——“非遗文化 薪火传承”系列实践活动、展靓丽风采——“青春无畏 一路声花”校园歌手大赛、用心呵护心——“从心启迪 向阳逐梦”心理情景剧比赛、宣安全知识——“青春无期 校园无诈”反诈骗情景剧大赛、建廉洁校园——“以清为美 以廉为荣”系列活动等。同时,为进一步发挥大学社团塑造育人品牌、提升内涵建设的第二课堂和最佳载体作用,学校特别设计开展了“社舞青春序 团桥绘新篇”首届社团活动月系列活动,引导广大学生在系列开放性团体活动中,进一步开发潜能、拓展素养、砥砺人格,真正成为校园文化建设的积极参与者和良好校园文化环境的受益者。

为高质量办好本届文化艺术节和首届社团活动月,梁丽萍提出三点希望和要求。一是把握主题,丰富内涵。各二级学院要提高站位、高度重视,立足立德树人根本任务,聚力推进“文化浸润提升行动”,将各项文化艺术活动与学生全面发展、创新活力激发紧紧结合起来,努力搭建具有时代特征、山科特色、青年特点的校园文化育人平台。二是凝练品牌,打造精品。各二级学院要树立原创意识,坚持品牌引领,通过内容和形式上的创新,打造一批能够接力传承的校园文化精品和活动品牌,扎实推进“一院一品”向“一院一精品”的全面升级,走出一条扬文化风帆、筑精神家园的校园文化建设特色之路。三是精心组织,积极参与。希望各二级学院、各部门密切配合、形成合力,充分发挥各级学生社团的引导作用,加强总结宣传,扩大活动影响,确保本届文化艺术节形成特色、富有成效。同时,希望广大青年学生积极参与,充分准备,踊跃登上文化艺术节这个大舞台,用艺术功底展示风采,用艺术构想涵养情操,用心感悟青春之美,以行传承中华之善,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,彰显青春本色,为全面建设高水平应用型本科高校贡献青年力量。

启动仪式上,民盟晋城市委会艺术团为学校师生奉献了一场精彩的艺术表演。现场节目形式多样、异彩纷呈,既有铿锵有力、催人奋进的配乐诗朗诵和情景剧,也有扣人心弦、澎湃激昂的歌曲演绎,更有腔浓韵美、底蕴深远的上党梆子名家献唱,传统文化与青春梦想相融交汇,爱国热忱与自信强音激情昂扬,为广大师生呈现了一场艺术盛宴。启动仪式在全体合唱《歌唱祖国》中圆满落幕。