我校举办2022年专业建设与行政能力素质提升培训班

时间:2022-07-03  来源:发展规划与合作部   浏览数:

为切实提高学校各二级学院专业建设水平,提升各职能部门管理人员履职能力与服务意识,我校于6月28日起在太原市举办为期四天的2022年专业建设与行政能力素质提升培训班。各二级学院、职能部门临时负责人及部分教师共34人参加培训。

本次培训充分考虑学校当前发展需要,邀请太原理工大学化学工程与技术学院院长王宝俊、科学技术研究院院长桑胜波、人事处处长李灯熬三位专家,分别就应用型本科高校育人与创新、科技管理与服务、师资队伍建设等内容进行专题交流研讨,深入分析高校教学与科研的辩证关系、职能部门的服务定位等问题。邀请太原理工大学化学学院院长吴旭、中北大学材料科学与工程学院副院长李迎春、长治学院原教务处处长王铁云三位专家,围绕一流本科专业和课程的建设与申报、基于OBE理念的人才培养方案和教学大纲编写等内容作专题讲座,通过课程实践成果和先进经验的展示深刻阐述了高校专业与课程建设的有效路径。本次培训内容充实、注重实效,针对性强,对我校扎实推进教育教学、凝练专业课程特色、提升教师工作素养、提高行政管理实效具有很强的现实指导意义。

梁丽萍校长高度重视本次培训,在培训班结业之际送上寄语。她对此次培训学习的圆满完成表示祝贺,并指出,经过一个学年的工作实践,各二级学院、职能部门在摸索中进步,在锻炼中提升,为学校办学治校良好开局作出了积极贡献,取得的成果值得肯定。针对此次培训学习总结和今后工作实际,梁丽萍提出三点希望。一是要珍惜培训机会,及时“复盘”,培训结束后要结合本职工作认真总结,深入思考,深刻反思,为下一学年更快、更好地投入工作蓄势赋能。二是要以培训为契机,抓好持续学习,牢固树立终身学习理念,自觉抓好相关领域学习,努力成为学习型、知识型人才,提高胜任能力,主动担当作为,高水平完成推动学校高质量发展的光荣使命。三是要理论联系实际,提升工作能力,要将本期培训内容与岗位实践充分结合,认真梳理岗位职责,不断深化岗位认识,进一步理清思路、找准重点,高标准履行目标责任,高效能落实工作任务,当好学校领导的参谋和助手,在工作实践中提升能力、实现价值,为推动学校各项事业高质量发展作出新的更大贡献。

培训期间,学员们还开展了圆桌讨论和总结交流会,围绕培训重点收获、学习心得体会、实际工作应用等内容进行了互动交流和深入探讨。