我校召开2022年安全工作会议

时间:2022-06-23  来源:党政办公室   浏览数:

为统筹做好学校当前及暑期安全各项工作,坚决守好守牢学校安全防线,6月23日上午,梁丽萍校长主持召开学校2022年安全工作会议。

李保英副校长参加会议,传达省教育厅关于高校安全工作的有关会议及文件精神,并对各部门、各二级学院做好暑期安全宣传和教育、安全隐患排查整改、加强学校安全管理等工作进行了安排部署。

梁丽萍校长在讲话中指出,确保师生安全,是学校工作的头等大事;维护校园安全,是办学治校的底线要求。她强调,全校上下一要提高政治站位、深化思想认识,坚决绷紧“安全弦”。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,落实全国安全生产月工作部署和省委省政府、省教育厅工作安排,时刻把学校安全尤其是师生生命安全放在第一位,持续强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹松懈思想、侥幸心理,以守土有责、守土负责、守土尽责的态度,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,不断增强责任意识、“主人翁”意识、全员意识和全过程意识,切实把加强学校安全工作作为一项紧迫的任务抓紧抓好。二要把握关键内容、加强重点治理,坚决织密“防护网”。扎实开展安全教育,以“安全生产月”活动为契机,利用学校网站、微信公众号等线上方式,全面开展各类安全常识宣传教育;全面排查安全隐患,结合当前正在开展的“学校安全大检查大整治大提升专项行动”,重点检查校园周边地质环境、校舍建筑、景观河道、水电气等设施设备、校内消防设施设备、实验室及危化品、学生宿舍等重点部位;全力做好暑期安全及疫情防控,严格实行校园封闭管理,健全师生健康管理机制,持续加强物资储备,规范开展重点区域和公共场所的清洁消毒,科学指导学生假期生活。加强应急值班值守,严格落实学校领导带班、中层干部值班、重要部位重点岗位24小时值班制度,进一步完善、修订突发事件应急预案,严肃信息报告报送纪律。三要加强组织领导、强化督查检查,坚决拧紧“责任阀”。严格落实学校安全主体责任,不断健全安全责任体系,将安全教育、安全管理、安全工作的责任逐层落实,明确各部门、各二级学院、各岗位工作人员及全体教师的安全管理职责和工作任务,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面。严格落实上级关于安全风险评估的有关要求,坚持“管业务必须管安全”“谁主管谁负责”的原则,持续强化“用制度管人管事”的安全工作体制机制建设。定期进行安全工作督促检查、综合研判,把安全工作作为各部门、各二级学院负责人考核的重要内容,建立健全安全工作的责任追究制度,强化问责考核。

会上,梁丽萍校长与各职能部门、各二级学院负责人签订了《综合治理工作责任书》。