我校召开2021—2022学年教学工作会议

时间:2022-06-22  来源:党政办公室   浏览数:

为全面总结学校挂牌以来特别是本学期的教学工作运行情况,进一步提升教学工作质量,6月22日下午,梁丽萍校长主持召开学校2021—2022学年教学工作会议。

会上,教务部负责人传达了省教育厅高教处有关会议精神,通报了本学期教学质量监督情况,并就重点工作进行了布置;各二级学院负责人汇报了本学期教学工作运行情况及近期重点工作进展情况;田玉明副校长就做好人才培养方案修订、应用型本科高校建设方案编制、招生宣传和咨询、教材审核等工作进行了具体安排部署。

梁丽萍在讲话中全面总结了本学年教学工作取得的主要成绩,分析了当前教学工作中存在的问题。她指出,近一年来,学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、全国教育大会精神及习近平总书记关于教育工作特别是高等教育工作、思想政治教育工作的重要讲话重要指示精神,坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,坚持教学工作的中心地位,不断强化教学管理、强化质量控制、强化协同育人,实现了教学工作的良好开局。同时,她也指出了学校在教学质量、教学规范性管理、二级学院基层管理体系等方面的差距和不足。

对于下一学年的教学工作的基本思路和重点任务,梁丽萍强调,要全面实施“育人启航工程”,以立德树人为根本任务,以高水平应用型人才培养为目标,以提升学生的综合素质、实践能力、创新精神、就业能力为抓手,进一步更新教育教学理念,进一步优化专业结构和师资队伍,进一步深化教学改革,进一步建设教学文化,全面提升教学质量。她要求,一要提升学生思想政治教育工作水平,同步推进思政课程和课程思政建设,推动新时代思政课程守正创新,打造一批课程思政示范课;提高心理健康服务水平,健全心理健康管理制度,建设高水平心理健康中心。二要聚力推动专业建设,要按时按质做好专业人才培养方案修订工作,高质量完成应用型本科高校建设方案编制工作,为学校人才培养、专业建设及内涵发展等奠定坚实基础。三要持续推进教学改革,坚持五育并举、融合育人的理念,逐步构建具有学校特色的通识教育课程体系,全面提升学生综合素质;加强学校课程建设,打造品牌课程、精品课程;积极深化产教融合,推动校企(地)合作,在人才培养、实践基地建设、科技开发、双师型教师队伍建设等方面持续发力。四要不断加强教学质量保障体系建设,强化教学督导与监控,构建质量目标、管理体系、组织保障、督导评估“四位一体”的教学质量保障体系,牢牢守住人才培养质量这条学校生存和发展的生命线,全面提升育人质量和学校竞争力,努力建设特色鲜明、优势突出、声誉良好的高水平应用型本科高校。