梁丽萍校长主持召开教学与学生工作座谈会

时间:2022-05-13  来源:党政办公室   浏览数:

5月12日下午,梁丽萍校长主持召开2022年春季学期教学与学生工作座谈会,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,听取我校本学期教学运行和学生工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。党委副书记吉育峰出席会议,教务部、学生工作部、各二级学院负责人,全体辅导员及部分学生干部参加会议。

座谈会上,与会人员结合自身工作和学习情况,认真思考,积极发言,对学校在教育教学、学生管理、后勤服务保障等方面提出了许多建设性的意见和建议。梁丽萍校长认真聆听,仔细记录,并就有关问题与大家进行了深入交流。

梁丽萍指出,今年是中国共产主义青年团成立100周年,习近平总书记在纪念大会上的重要讲话立意深远、内涵丰富、感情真挚,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团事业的高度重视,对广大团员青年的亲切关怀和殷切期望,全校师生要认真学习、深刻领会、全面贯彻。她强调,学生干部是学生群体的骨干力量,也是全体学生的服务者。要充分发挥先锋模范和骨干带头作用,提高明辨是非的能力,努力担当作为,积极传播正能量;要自觉发挥典型示范和引领作用,争做全体青年学生的排头兵,引领所在班级和二级学院形成积极向上的氛围;要积极发挥联系服务作用,做好学校和学生之间的桥梁纽带。

梁丽萍指出,当前国内疫情形势仍然复杂,学校仍然处于统筹推进常态化疫情防控和教育教学工作正常运行的阶段,全校师生要提高站位,统一思想,坚决贯彻落实省委省政府、省委教育工委和属地疫情防控决策部署,不折不扣执行各项疫情防控举措,切实维护好校园安全和师生生命健康。梁丽萍要求,一要继续加强教学质量监控与督导工作。教务部、二级学院要及时掌握线上线下混合教学运行情况,强化任课教师课程教学质量主体责任,严格执行教学各环节要求和质量标准,保障教学组织有秩序,教学环节不缺失,质量要求不降低。二要持续做实做细做好学生工作。学生工作部、全体辅导员要主动关心学生的学习和生活,及时了解学生诉求,掌握学生思想动态,既严格要求,又积极引导,加强人文关怀,帮助学生健康成长。三要切实推进全员导师制落地落实。坚持以立德树人为根本,关注学生精神生活质量和个性化学习需求,做到思想教育与知识传授相结合,课堂教育与课外辅导相结合;二级学院负责人、辅导员、导师之间要加强沟通协调,形成工作合力,着力构建协同育人机制。梁丽萍校长寄语师生,时代虽有不同,青春一脉相承。全校师生要坚定理想信念,勇于担责尽责,保持乐观向上的精神状态,以优异的学习成绩和良好的工作成效,全力助推我校高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。